1
Корзина пуста

Всё что Вы не знали о керамограните

Екатерина Дурных

В настоящее время керамогранит пользуется большой популярностью. Он хорош своей прочностью и морозостойкостью, благодаря чему подходит как для внутренней, так и для внешней отделки. 

Мало кто знает, что предшественником керамогранита была обычная керамическая плитка. Этот материал появился в 50-х годах в результате ошибки в рецептуре состава керамической плитки. Получившийся материал отличался качеством и прочностью. Созданная рецептура не потеряла своей актуальности по сегодняшний день, а наоборот был усовершенствован, благодаря чему сейчас на рынке можно встретить большое разнообразие видов керамогранита.

Производство керамогранита осуществляется из каолина, глины, полевого шпата, минералов и песка кварца. Смесь хорошо вымешивают и помещают под пресс. Под давлением выходят все пузырьки воздуха, благодаря чему керамогранит является прочным. Затем плиты обжигают при высоких температурах до 1300 С°, за счет чего кварцевый песок и минералы превращаются в прочный монолит. На внешний вид поверхности влияют тип абразива и глубина обработки. Если керамогранит неполированный, то его глазируют из-за восприимчивости к загрязнениям. Окрашивают керамогранит на этапе замеса, благодаря чему цвет устойчив к истиранию даже спустя большой промежуток времени при эксплуатации.

Из особенностей керамогранита можно выделить следующие:

  1. Крошку гранита, несмотря на название плитки, не добавляют в состав керамогранита.
  2. В качестве красителей используются исключительно натуральные минеральные красители, поэтому керамогранит считается экологически чистым материалом. Например, для получения синего цвета в состав добавляется оксид кобальта, а для получения розового - оксид железа.
  3. Стоимость керамогранита зависит от его цвета. Чем дороже пигмент, необходимый для окраски керамогранита, тем он дороже. Так, красный керамогранит самый дорогой и редкий, а синий или черный - в 1.5-2 раза дороже бежевого и серого.
  4. Обжиг керамогранита осуществляется при высокой температуре, что в 2 раза выше температуры обжига обыкновенной керамической плитки.
  5. Только керамогранит обладает почти нулевым влагопоглощением, благодаря чему может использоваться на фасадах зданий даже в северных регионах.
  6. Керамогранит чуть ли не единственный материал, который не подвержен горению.
  7. Плитка из керамогранита не подвергается поглощению пыли, воздушных загрязнений и грибков, никакая зелень ей не страшна. Более того керамогранит максимально устойчив к воздействию агрессивных сред: угрожать может только фтористоводородная кислота.
  8. Данный материал не токсичен и, в отличие от гранита, не является радиоактивным.

Отличие между керамогранитом от обычной плитки заключается в методе окрашивания. Если керамическую плитку окрашивают в конце (наносится рисунок), то керамогранит окрашивают при замешивании. Также керамогранит толще керамической плитки примерно в 2 раза. Благодаря этому материал является более прочным и тяжелым. Соответственно и цена керамогранита всегда выше цены керамической плитки.

 

Поделиться

Товары из совета

Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы