1
Корзина

Лазерный уровень. Какой выбрать?

Инна Марченко

Рынок переполнен большим количеством доступных лазерных нивелиров. Выбирать лазерный уровень необходимо, исходя из ваших потребностей и задач. Ниже рассмотрим параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе.

Основные параметры

 

Основная классификация:

  • Точечные. Используются для разметки, проецируют точки на одном уровне. Для получения ровной разметки отмечаются точки на поверхности и соединяются. Это самый простой и бюджетный вариант для покупателя. Применяется при поклейке обоев, установке полки и карниза.
  • Линейные. Данный прибор проецирует как вертикальную, так и горизонтальную линию на поверхность, благодаря чему образуется красный крест. Чаще всего данный лазер используют при отделке, установке розеток, постройке каркаса дома, гипсокартонной конструкции.
  • Ротационные. Используется в основном в профессиональном ремонте и строительстве. Проецирует линию не через призму, а за счет вращения светодиода (360°). Благодаря этому проецирование может достигать 500 м.
  • Комбинированные. Данные приборы дают возможность спроектировать дополнительные линии и точки, к примеру, на стены, потолок и пол, образуя единое рабочее пространство.

Первые два вида подходят для бытового использования (мелкий ремонт) - стоят дешево. А вот вторые два вида требуют некоторых знаний в использовании, подходят для профессионалов - стоят дорого. Поэтому перед покупкой того или иного вида следует четко понимать для каких работ требуется прибор и сможете ли вы с ним работать.

Дополнительные параметры

 

Дальность построения
Для бытового использования следует ориентироваться на модели с дальностью построения 2-20 метров. Такие модели будут меньше тратить электроэнергии. На крупных открытых объектах лучше выбирать лазеры с уровнем построения 50 метров и выше. К тому же следует обращать внимание на саму характеристику прибора. Например, если в характеристиках указано 50/100 м, то стандартное расстояние работы уровня - 50 метров, но докупив к нему приемник, можно “поймать” луч на расстоянии 100 м. Если вместо второго значения стоит прочерк, то прибор не рассчитан на работу с приемником, а дальность излучения не увеличить.

Количество лучей и направление
Для профессионального использования понадобится хороший лазерный уровень с количеством лучей 5-7, чтобы их направление было по вертикали и горизонтали. В ином случае будет достаточно прибора с двумя или вообще одной линией. 

Допустимая погрешность
В бытовых лазерах это значение равняется 0.5-1.5 мм. А вот в профессиональных лазерах не должно быть больше 0.5 мм, так как строительство больших объектов строго регламентируется.

Тип питания
Лазерные нивелиры бывают двух типов: аккумуляторные и на батарейках. В большинстве случаев предпочтение отдается первому виду, так как не нужно заморачиваться и следить за уровнем заряда чтобы “подкормить” прибор.

На что еще следует обратить внимание?

 

Самонивелирование
Прибор может реагировать на любые смещения от ровного положения и выдавать сигнал – звуковой или мигание луча. Это сигнализирует о том, что необходимо вернуть его в исходное положение. Данная функция встречается во многих лазерных лучах, как в бытовых, так и в профессиональных. Отметим, что полезным будет и возможность отключения опции самовыравнивания. Это пригодится для построения разметки под углом.

Самоотключение
Если, к примеру, прибор не используется 15 минут, то он просигнализирует об этом и выключится через некоторое время. Благодаря данной функции прибор не будет зря тратить электроэнергию.

Пылевлагозащита
Так как работы могут проводиться не только дома, но и на улице, следует обращать внимание на класс защиты устройства. Ведь незащищенный прибор прослужит намного меньше. В профессиональных лазерных уровнях такой класс защиты должен быть не ниже IP54.

 

Поделиться
Будьте в курсе
о полезных советах
Другие советы